Ресторанный комплекс «Лесная заимка»

Традиции щедрого стола!

Ресторанный комплекс «Лесная заимка»

Бревенчатый терем «Лесной заимки» возвышается над въездом во Владивосток. Ресторан славен своей уникальной русской и охотничьей кухней, традиции которой формируются и развиваются здесь с 1974 года. Заведение по праву гордится значимостью своего прошлого, но в то же время — великолепием настоящего: открытая после полной реконструкции в 2015 году обновлённая «Лесная заимка» стала центром притяжения современной жизни города. Это место встреч влиятельных и знаменитых людей, мекка для гурманов, арена ярких событий и обязательная часть маршрута для туристов.

Хозяйский подход

Принцип простой — делать всё на уровне, который считаешь достойным.

Артур Аветикович Манукян

Артур Аветикович Манукян

владелец ресторанного комплекса “Лесная заимка”

Человек должен прожить свою жизнь так, чтобы оставить о себе хорошую память, поэтому возрождение уникального ресторанного комплекса «Лесной заимки» стало для меня делом жизни.

Я приехал во Владивосток служить в армию. Отслужил, влюбился, женился и остался здесь жить. Этот город стал для меня второй родиной.

В 1999 году я стал владельцем «Лесной заимки». Меня всегда восхищала особая атмосфера и охотничье меню ресторана, и я пообещал себе сохранить и приумножить сложившиеся здесь традиции.

Кухня продолжала радовать гостей ресторана, а вот со зданием, доставшемся мне в наследство, были проблемы — слабые брёвна сгнивали во влажном приморском климате. В 74-м ресторан построили ударными темпами к приезду Форда и Брежнева; тогда все переживали за сроки, и никто особенно не заботился о качестве древесины. К 2012 году моя решимость отстроить здание заново окончательно созрела, и за два года мы сделали полную реконструкцию. Я лично работал с архитектором, руководил поставками материалов и работой строителей; каждый уголок нового здания могу в деталях описать по памяти.

Когда мы разобрали старое здание и начали возводить новое, на многочисленные вопросы я отвечал, что на месте «Лесной заимки» строю… «Лесную заимку». Многие люди не понимали, зачем мне нужно было вкладывать столько денег и сил, если предприятие, возможно, за всю мою жизнь не окупится. Я не стал им объяснять — человек или понимает, или нет. Но когда в 2015 году глава Владивостока впервые приехал к нам после реконструкции, он оценил наши усилия, вложенные в восстановление этого исторического места. Было приятно.

К организации кухни ресторана я подхожу так же щепетильно. Требую от сотрудников, чтобы рецептура и подача блюд не просто соблюдались строго, а свято чтились! На нас лежит большая ответственность развивать лучшие традиции русской охотничьей кухни на Дальнем Востоке. Говорят, что я строгий хозяин, и это правда — потому что эта ответственность огромна. Но я не ощущаю её как бремя, совсем нет. Это миссия, которой я горжусь. Мне есть ради чего начинать каждый новый день.

Иногда мы обучаем шеф-поваров других ресторанов. Конкуренция? Мы её не боимся. Чем больше заведений будет работать на уровне нашего, тем лучше. Надо учить людей создавать и ценить настоящую кухню.

Гости приезжают в «Лесную заимку» всегда с большими ожиданиями. И мы каждую минуту стремимся достойно соответствовать этим ожиданиям, нет, не соответствовать — превосходить их!

Почётные гости

Ресторан гордится своими знаменитыми гостями, которые по достоинству оценили кухню и сервис «Лесной заимки».

Игорь Сергеевич Пушкарёв

Игорь Сергеевич Пушкарёв

мэр Владивостока

Вышколенный персонал, великолепные интерьеры и уникальная кухня — вот три причины, по которым я ценю этот ресторан. Здесь умеют встретить гостей достойно.

Игорь Сергеевич Пушкарёв

Ефим Звеняцкий

художественный руководитель Театра им. М. Горького, режиссёр, народный артист РФ

«Лесная Заимка» всегда была и продолжает оставаться гордостью города. После реконструкции здание обрело новую жизнь, но традиции кухни и дух истории здесь сохранились с прежних времён. Это уникальное место.